Время работы магазина: будние с 9:00 до 18.00
2024-02-13
https://tverdach.by/Images/Euroster/EUROSTER_6060_TXRX.jpg
Тепловые решения

г. Минск, ул. Притыцкого, 105, пом. 364

+375 (29) 676 90 93

Термостат для управления газовым котлом

Как происходит регулировка температуры в газовом котле без термостата?

В настройках практически любого газового котла регулировка осуществляется для температуры теплоносителя подающей линии. Например, на улице стало холоднее, температура в отапливаемых помещениях упала и Вы увеличиваете настройку температуры теплоносителя на котле. Это не совсем удобно, ведь при любом изменении температуры наружного воздуха Вам необходимо регулировать настройки газового котла повторно.

 

Немного теории...

Регулятором температуры обычно называют элемент системы отопления, который способен давать команду на включение или выключение нагрева по температуре теплоносителя.

Термостатом обычно называют устройство, которое измеряет температуру наружного воздуха, сравнивает ее с заданной в своих настройках, и дает команду на запуск или остановку нагрева системы отопления.

То есть они между собой отличаются тем, что регулятор работает по температуре теплоносителя а термостат по температуре воздуха.

 

 

Как управляет термостат газовым котлом?

Термостат обычно подключается к газовому котлу при помощи двух-жильного провода. Когда термостату нужно запустить газовый котел он замыкает эти два провода, остановить - размыкает.

В случае с беспроводными, термостат состоит из двух элементов: 

  1. Основной блок, в котором происходит регулировка температуры и другие настройки. В нем есть частотный передатчик, который передает на второй блок команды включения и выключения;
  2. Блок-приёмник, который в зависимости от команды от основного блока замыкает или размыкает два провода (запускает и выключает нагрев газовым котлом)

 

 

Работа электронного термостата

Электронный термостат обычно имеет дисплей, на котором указана текущая температура в помещении и заданная. Так же у продвинутых моделей всегда есть возможность выбора или установки гистерезиса. 

Гистерезис - это величина, измеряемая в градусах Цельсия, часто обозначается как ∆Т. 

Предположим, что t - это текущая температуры в помещении, T - установленная на термостате (требуемая) температура.

Термостат будет: запускать газовый котел в том случае если t < T - ∆T и останавливать если t > T + ∆T, то есть поддерживать температуру в диапазоне от T - ∆T до T + ∆T. Выбор гистерезиса в первую очередь влияет на частоту запусков и остановок газового котла. При маленьком значении гистерезиса частота включения и выключения выше, чем при более большом.

 

Дополнительные функции электронного термостата

Среди дополнительных функций есть функции ежедневного или еженедельного программирования. Вы выставляете желаемую температуру на определенное время суток (дни недели) и термостат начинает работать по заданному расписанию. Бывает специальная копка включения и выключения работы по расписанию. Обычно такие термостаты называют программаторами.

Бывает функция отложенного нагрева, когда к определенному (установленному Вами) времени температура уже должна быть той, которую Вы установили.

Встречаются функции для более грамотного управления системой с теплыми полами. Как известно теплые полы остывают и нагреваются не так быстро как, например радиаторы. Такие функции и призваны улучшить работу газового котла с теплыми полами.

 

 

Какая польза от термостата в системе с газовым котлом?

 

Большой выбор термостатов, программаторов и прочей автоматики для управления.

Связаться с нами:

+375 (17) 380-22-08 +375 (29) 676-05-68