Попробуем объяснить простыми словами. Выбор электрического котла для отопления (часто и для нагрева горячей воды) начинается с определения необходимой мощности. Обычно для расчёта используют соотношение: каждые 10 квадратных метров площади отапливаемых помещений - 1 кВт мощности электрического котла (при стандартной высоте этажа и хорошем утеплении).
Необходимо убедится, что Ваша электро-снабжающая организация готова выделить нужное количество киловатт для отопления. Часто встречаются случаи, когда на текущий момент технически выделить столько киловатт электроэнергии не представляется возможным, но в будущем возможна модернизация электрических сетей. Заменить в последствии котел на более мощный накладно. В этом случае часто приобретают котел необходимой мощности, который до момента модернизации сетей работает не в полную силу.
Итак, необходимую мощность мы уже знаем. Далее следует обратить внимание на то, какой вид (комплектация) котла нам необходим. Самый простой электрический котел состоит из одного или нескольких ТЭН и кнопками включения и выключения. Для классификации будем условно называть его «Простой».
Пример: электрический котел GTM из модельного ряда Е100.
Отдельно стоит рассмотреть автоматизацию котла. У «Простого» электрического котла принцип работы заключается в том, что для обогрева его нужно самостоятельно включить, а после того как необходимая Вам температура в помещениях достигнута самостоятельно выключить. Этой функциональности вполне достаточно если Вы, например, отапливаете загородный дом и находитесь в нем какое-то ограниченное, не значительное время. Если же необходимо отопить жилой дом, в котором Вы постоянно проживаете, то наверняка Вам захочется установить «умное» отопление электрическим котлом, которое в зависимости от температуры воздуха в помещениях (возможно и от температуры на улице) будет самостоятельно регулировать степень нагрева. Обычно такие электрические котлы оборудованы дисплеем с возможностью тонкой настройки режимов работы котла. Для классификации будем условно называть такой электрический котел «Стандартный».
Пример: электрический котел GTM из модельного ряда Е200 или модельного ряда Е500.
«Стандартный» электрический котел можно дополнительно разделить на два вида:
Твердотельные реле отличаются от электромагнитных отсутствием незначительного шума при включении или отключении ТЭН электро-котла. Если электрический котел будет установлен в непосредственной близости от мест отдыха (например, спальня) то стоит задуматься о котле с твердотельными реле.
На данном этапе мы уже определились подходит ли нам «Простой» электрический котел или же нужен «Стандартный». В системе отопления нам понадобиться насос и расширительный бак. Насос необходим для циркуляции нагретого теплоносителя в системе отопления. Теплоноситель расширяется при нагреве и при отсутствии расширительного бака может произойти гидравлический разрыв.
Есть два варианта выбора электрического котла:
Отдельно стоит разобрать случай если электрический котел будет работать в совокупности, например, с твердотопливным. Тут выбор стоит однозначно отдать в пользу варианта где насос и бак установлены отдельно от электрического котла.
В большинстве остальных случаев целесообразно устанавливать электрический котел с встроенным насосом и расширительным баком. Их характеристики подобраны производителем для наиболее оптимальной работы электрического котла в системе отопления.
Существует как «Простой» электрический котел с встроенным насосом и расширительным баком (например, GTM из модельного ряда Е600), так и «Стандартный» (GTM модельный ряд E300).
Электрические котлы часто используют не только для отопления но и для нагрева горячей воды. Существуют следующие системы:
Наша компания ООО "Тепловые решения" является прямым поставщиком оборудования для отопления и водоснабжения, а так же официальным сервисным центром по обслуживанию.