Время работы магазина: будние с 9:00 до 18.00
Как грамотно подобрать электрокотел для отопления частного дома
Как грамотно подобрать электрокотел для отопления частного дома
2024-02-20
https://tverdach.by/assets/images/catalog/electric/gtm/GTM-Е300_side.jpg
Тепловые решения

г. Минск, ул. Притыцкого, 105, пом. 364

+375 (29) 676 90 93

Как выбрать электрический котел

 

Мощность

Попробуем объяснить простыми словами. Выбор электрического котла для отопления (часто и для нагрева горячей воды) начинается с определения необходимой мощности. Обычно для расчёта используют соотношение: каждые 10 квадратных метров площади отапливаемых помещений - 1 кВт мощности электрического котла (при стандартной высоте этажа и хорошем утеплении).

ЭлектрокотёлНеобходимо убедится, что Ваша электро-снабжающая организация готова выделить нужное количество киловатт для отопления.  Часто встречаются случаи, когда на текущий момент технически выделить столько киловатт электроэнергии не представляется возможным, но в будущем возможна модернизация электрических сетей. Заменить в последствии котел на более мощный накладно. В этом случае часто приобретают котел необходимой мощности, который до момента модернизации сетей работает не в полную силу.

 

Подробнее про рассчёт мощности тут.

 

 

Комплектация

Итак, необходимую мощность мы уже знаем. Далее следует обратить внимание на то, какой вид (комплектация) котла нам необходим. Самый простой электрический котел состоит из одного или нескольких ТЭН и кнопками включения и выключения. Для классификации будем условно называть его «Простой».

 

Простой электрокотел

Пример: электрический котел GTM из модельного ряда Е100.

 

Отдельно стоит рассмотреть автоматизацию котла. У «Простого» электрического котла принцип работы заключается в том, что для обогрева его нужно самостоятельно включить, а после того как необходимая Вам температура в помещениях достигнута самостоятельно выключить. Этой функциональности вполне достаточно если Вы, например, отапливаете загородный дом и находитесь в нем какое-то ограниченное, не значительное время. Если же необходимо отопить жилой дом, в котором Вы постоянно проживаете, то наверняка Вам захочется установить «умное» отопление электрическим котлом, которое в зависимости от температуры воздуха в помещениях (возможно и от температуры на улице) будет самостоятельно регулировать степень нагрева. Обычно такие электрические котлы оборудованы дисплеем с возможностью тонкой настройки режимов работы котла. Для классификации будем условно называть такой электрический котел «Стандартный».

 

Электрокотел стандартный

Пример: электрический котел GTM из модельного ряда Е200 или модельного ряда Е500.

 

«Стандартный» электрический котел можно дополнительно разделить на два вида:

  1. Самый распространенный, основанный на электромагнитных реле (например, GTM E250)
  2. Основанный на твердотельных реле (GTM E500).

 

Твердотельные реле отличаются от электромагнитных отсутствием незначительного шума при включении или отключении ТЭН электро-котла. Если электрический котел будет установлен в непосредственной близости от мест отдыха (например, спальня) то стоит задуматься о котле с твердотельными реле.

 

 

Насос и расширительный бак

На данном этапе мы уже определились подходит ли нам «Простой» электрический котел или же нужен «Стандартный». В системе отопления нам понадобиться насос и расширительный бак. Насос необходим для циркуляции нагретого теплоносителя в системе отопления. Теплоноситель расширяется при нагреве и при отсутствии расширительного бака может произойти гидравлический разрыв.

 

НасосРасширительный бак

 

Есть два варианта выбора электрического котла:

  1. Насос и расширительный бак будут установлены отдельно от электрического котла
  2. Насос и расширительный бак уже встроены в электрический котел.

 

Отдельно стоит разобрать случай если электрический котел будет работать в совокупности, например, с твердотопливным. Тут выбор стоит однозначно отдать в пользу варианта где насос и бак установлены отдельно от электрического котла.

 

В большинстве остальных случаев целесообразно устанавливать электрический котел с встроенным насосом и расширительным баком. Их характеристики подобраны производителем для наиболее оптимальной работы электрического котла в системе отопления.

Существует как «Простой» электрический котел с встроенным насосом и расширительным баком (например, GTM из модельного ряда Е600), так и «Стандартный» (GTM модельный ряд E350).

 

 

Горячая вода

Горячая вода

Электрические котлы часто используют не только для отопления но и для нагрева горячей воды. Существуют следующие системы:

 

Преимущества отопления при помощи электрокотла

 

Меры предосторожности при использовании электрокотла

  1. Для подключения электроотопления, согласно действующим техническим требованиям, требуется отдельная линия с индивидуальным электросчетчиком. Этот момент необходимо уточнить в местной энергетической службе или в сельском исполнительном комитете по месту регистрации недвижимости.
  2. После подтверждения технического соответствия внешних и внутренних сетей надо обустроить заземляющий контур, установку автоматики и УЗО (в большинстве комплектов все это уже включено в поставку).
  3. Четко соблюдайте рекомендации производителя электроприбора, а также советы специалистов-монтажников оборудования.

 

Подведем итоги:

При выборе электрического котла следует учитывать несколько ключевых факторов:

  1. Мощность: Определите необходимую мощность котла в зависимости от размера вашего дома и потребляемого тепла. Обычно, для небольших домов достаточно котлов мощностью от 6 до 12 кВт, но для более крупных домов потребуется больше мощности.
  2. Эффективность: Обратите внимание на коэффициент эффективности котла. Чем выше значение этого коэффициента, тем более эффективен котёл.
  3. Размер и монтаж: Удостоверьтесь, что у вас есть достаточно места для установки котла и что вы можете подключить его к электрической сети.
  4. Надежность и репутация бренда: Исследуйте репутацию производителей котлов, обратив внимание на отзывы пользователей и рейтинги.
  5. Дополнительные функции: Некоторые котлы могут иметь дополнительные функции, такие как программируемые таймеры, защита от замерзания, возможность подключения к "умному дому" и прочее. Подумайте, какие функции вам могут быть полезны.

 

Наша компания ООО "Тепловые решения" является прямым поставщиком оборудования для отопления и водоснабжения, а так же официальным сервисным центром по обслуживанию. 

Связаться с нами:

+375 (17) 380-22-08 +375 (29) 676-05-68