Ждать не надо! Котлы со склада!

Время работы: пн-пт с 9:00 до 18.00

Ждать не надо! Котлы со склада!

г. Минск, ул. Притыцкого, 105, пом. 364
Как выбрать бойлер и не ошибиться: советы экспертов
2020-09-23
https://tverdach.by/assets/images/article_images/vybrat_boiler.jpg
Тепловые решения

г. Минск, ул. Притыцкого, 105, пом. 364

+375 (29) 676 90 93

Как выбрать бойлер и не ошибиться: советы экспертов

Трудно представить современный быт без горячей воды. Мытье посуды, уборка в доме, прием душа – эти простые на первый взгляд действия превращаются в настоящую проблему, если из крана льется холодная вода. В частных домах наличие этого блага цивилизации позволяет проживать за городом круглый год. Жителям квартир также актуальна возможность получения теплой воды в период проведения профилактики в летний период. 

Проблемы такого рода можно легко решить с помощью водонагревателя. В данной статье мы разберем подробные рекомендации специалистов о том, как выбрать бойлер для нагрева воды.  

Основные типы водонагревателей

В первую очередь такие системы делятся на:

Разберем каждый вариант по отдельности. Это поможет определить, какой бойлер лучше выбрать. 

Проточные системы. Нагревают воду мгновенно, не имеют резервуара и представляют собой достаточно компактную конструкцию. Температура воды в них не превышает 60 °С, так как нагревается не имеющийся объем, а поступающий поток воды. Мгновенная подача теплой воды требует и большей мощности, соответственно, и большего расхода электроэнергии.

Плюсы:

Минусы:

Накопительные устройства или бойлеры – это объемные емкости с нагревательным элементом. Резервуар имеет различный объем, в который поступает вода, после чего нагревается до нужной температуры. По мере остывания жидкости автоматически активируется ее нагрев. 

Объем бака варьируется от 5 до 1000 литров. Вода внутри нагревается максимум до 75 °C. Этого достаточно для непрерывной эксплуатации прибора. Размер резервуара зависит от количества человек в семье, а также частоты использования теплой воды. Если речь идет о дачном доме, где семья бывает раз в неделю, то достаточно 30-100 литровой модели. Этого хватит, чтобы вымыть посуду и принять душ. Для круглогодичного проживания в собственном доме лучше остановиться на емкости в 200 литров. 

Необходимо учитывать и время нагрева. Резервуар в 30 литров нагревается до полутора часов. Вода в 50-литровым баке достигнет нужной температуры спустя 2 часа. 100-литровым установкам понадобится около 3,5 часов. Процесс нагрева может ускоряться или снижаться в зависимости от мощности. 

Плюсы:

Минусы:

Проточно-накопительные бойлеры. Объединяют в себе свойства обоих видов. Как это работает? Нагрев воды происходит в баке. Но как только она подходит к концу, активируется проточная система. Конструкция гарантирует непрерывную подачу теплой воды, но цена на нее значительно выше двух предыдущих вариантов. 

Способы нагрева

Для работы водонагреватель нуждается в источнике энергии. Как выбрать бойлер с учетом этого показателя? Существуют следующие варианты:

Наиболее удобными считаются электрические приборы. Если мощность нагревателя не превышает 8 кВт, его можно подключать к стандартной однофазной сети на 200 Вольт. При более высоких показателях понадобится трехфазное подключение и напряжение в 380 Вольт. Последний вариант подойдет для квартир с электроплитами. В этих домах изначально имеется такая сеть. Нагрев воды происходит с помощью спирального теплообменника или ТЭНа. Первый долговечней, нагревает быстрей, однако стоит дороже и требует дорогого ремонта в случае поломки. Второй нагревательный элемент дешевле и легко меняется при выходе из строя. 

Нагрев воды посредством газа присутствует в большинстве проточных моделей, а также накопительных объемом более 50 литров. Преимущество газовых систем заключается в ускоренном нагреве воды и экономичности. К минусу относятся сложности с подключением, Поскольку необходимо присоединять устройство к газораспределительным сетям.

Косвенный способ нагрева предполагает подключение к системе отопления. Такой нагреватель потребляет энергию не от газа и электричества, а от отопительного котла. Бойлер совместим с любыми котлами, подключается к нескольким точкам, снижает нагрузку на электросеть. Стоимость данного комплекта достаточно высока за счет необходимости приобретать двухконтурный котел, стоимость которого выше одноконтурного. 

Мощность потребления

В вопросе, как выбрать бойлер для дома, важно учитывать и такой параметр как мощность. Он напрямую влияет на эффективность нагревателя. Чем выше мощность, тем быстрей происходит нагрев воды. Но мощные модели расходуют больше энергии, требуют особых условий по подключению и дороже в обслуживании. 

Небольшие проточные устройства расходуют примерно 3 литра воды в минуту. Мощность таких приборов не превышает 5 кВт. Этого достаточно разве что для ежедневного мытья посуды. Чтобы была возможность принимать душ, расход воды должен составить 7-9 литров в минуту. В маломощных моделях при таких исходных данных вода успеет нагреться лишь до 40 градусов. 

Накопительные не требуют высокой мощности, для работы устройства достаточно стандартной электросети в 220 Вольт. Если объем бойлера большой, то чаще всего он оснащен газовой системой нагрева воды.

Способ установки

Существуют следующие варианты размещения:

Внутренняя поверхность корпуса

Не каждый покупатель уделяет внимание материалу бака изнутри. Но от этого зависит его долговечность. 

Самые первые модели бойлеров изнутри были выполнены из эмали. Но по мере эксплуатации на них образовывались трещины. Производители начали искать новые виды эмали с высокой долговечностью. 

Дополнительные опции

Для большего удобства эксплуатации водонагреватель может оснащаться различными функциями:

Надеемся, статья помогла решить, какой выбрать бойлер для нагрева воды. Грамотно подобранная модель не только прослужит много лет, но и позволит сэкономить на оплате коммунальных счетов, а также обеспечит нужный уровень комфорта.

Заказать звонок

Задать вопрос