Ждать не надо! Котлы со склада!

Время работы: пн-пт с 9:00 до 18.00

Ждать не надо! Котлы со склада!

г. Минск, ул. Притыцкого, 105, пом. 364
Какой бойлер выбрать для дачи?
2020-09-23
https://tverdach.by/assets/images/article_images/vodonagrevateli-dlya-dachi.jpg
Тепловые решения

г. Минск, ул. Притыцкого, 105, пом. 364

+375 (29) 676 90 93

Какой бойлер выбрать для дачи?

Обладателям дачи или коттеджа при желании довольно легко обустроить горячее водоснабжение. Сейчас в большом ассортименте выпускаются водонагреватели (бойлеры). Как выбрать бойлер для дачи? Разберем подробно в статье.

Виды водонагревателей

Существует несколько видов устройств. Они подразделяются по следующим признакам:

Также нагреватели выбирают с учетом объема, времени нагрева, материала корпуса и других характеристик.

Проточный или накопительный?

Водонагреватели делятся на две большие группы: проточные и накопительные. 

Накопительные подходят для ежедневного использования большого объема горячей воды. Они оснащены герметичным баком с расположенным внутри нагревательным элементом. Вода поступает внутрь резервуара автоматически, затем нагревается с помощью тента и используется по необходимости.

Процесс нагрева воды, подкачки новой жидкости занимает немало времени – от 1 до 8 часов в зависимости от объема. Это стоит учитывать. 

Проточные модели компактны, у них отсутствует емкость для хранения воды. Главное преимущество – моментальный нагрев. Как только включается кран, достаточно пары секунд, чтобы вода стала теплой. 

Как правило, в дачных поселках стандартная проводка не подходит под такие нагрузки. Поэтому нередко приходится менять всю электрику и устанавливать дополнительные автоматы под проточный нагреватель. 

К недостаткам можно отнести уровень нагрева воды, который ниже, чем у накопительных моделей. Но температуры вполне хватит для мытья посуды или приема душа.

Проточные системы устанавливают над и под умывальником. В первом случае важен дизайн модели, поскольку прибор становится частью интерьера. Во втором случае нагреватель спрятан, и можно сэкономить за счет эстетичности прибора. 

Существуют также комбинированные модели, в которых совмещены два предыдущих способа нагрева. Они оснащены баком и проточной системой нагрева. 

Электрические и газовые нагреватели

Главный плюс газовых моделей – экономичность (по сравнению с электрическими) и надежность. Из недостатков выделяют необходимость составлять проект, согласовывать работы по монтажу с газовой службой. Производить монтаж могут только специалисты, имеющие допуски на работы с соответствующим оборудованием.

Электрические нагреватели – оптимальный вариант для дачи. К тому же они безопасны, экологичны и удобны. Для установки не требуется разрешение контролирующих служб. Но сами модели стоят дороже газовых, а их работа зависит от наличия напряжения в сети. 

Напольный и настенный способ установки

Главное достоинство настенных моделей – экономия пространства. Однако для монтажа нужны соответствующие условия – прочная стена из негорючих материалов. Не всегда дачный дом отвечает таким требованиям. 

Напольные модели в этом плане надежней, так как полностью отсутствует риск падения тяжелого бака. Но они требуют дополнительного места на полу. Это не всегда удобно, если монтаж производится в небольшом помещении. 

Время нагрева, мощность и объем

Объем имеет значение при выборе накопительного бойлера. Минимальная цифра составляет 5 литров, максимальная – несколько сотен. Какой бойлер выбрать для дачи, исходя из объема? Все зависит от ежедневных потребностей. 

Если вода нужна лишь для мытья посуды, то достаточно 15-литровой модели. Чтобы семья могла принять душ, лучше брать модель от 50 литров. Бывает, что на даче стоит полноценная ванная. В таком случае понадобится аппарат объемом 150 литров. Круглогодичное проживание в загородном доме потребует системы с большим резервуаром – от 200 литров. 

От объема бака зависит скорость нагрева. Чем он больше, тем дольше нагревается вода. Но здесь стоит обращать внимание на мощность. В электрических накопительных моделях она находится в пределах 1,2-2,5 кВт. Максимальная мощность газовых установок - 8,5 кВт. 

Проточные системы более мощные – от 3 до 6 кВт. Встречаются даже модели в 27 кВт. Также есть нюанс при установке в городской квартире, где максимальная нагрузка на сеть не должна выходить за пределы 8 кВт. 

Материал бака

При выборе бойлера покупатели не всегда понимают важность, из чего сделана внутренняя поверхность. Самыми дешевыми считаются термопластиковые модели. Срок службы небольшой, но со своими задачами они справляются.

К среднему ценовому сегменту относятся стеклокерамические, эмалированные покрытия. Они обладают антикоррозийными свойствами, надёжны, эффективны и имеют отличное соотношение цена-качество.

Самой качественной считается нержавеющая сталь или титановая эмаль. Такие модели служат долго, надежно защищены от коррозии, не портятся даже с течением времени. Однако водонагреватели из качественной нержавеющей стали имеют слишком высокую стоимость, а водонагреватели из дешёвой нержавейки выходят из строя быстрее эмалированных. 

При покупке бойлера следует учесть количество человек, частоту использования ресурса, условия для подключения и установки. Правильно подобранная модель значительно повысит комфорт в дачном доме и позволит в полном объеме наслаждаться благами цивилизации, несмотря на удаленность от города.

Заказать звонок

Задать вопрос